5

Для того чтобы заложить фундамент в катании, нам необходимо научиться делать трюк под названием Ollie (Олли). Этот трюк является основой всех основ, он прокладывает нам путь к другим трюкам - флипы (flip, перевороты доски в воздухе), слайды (slide, скольжение доской, передом - ноус, задом - тэйл или центральной частью), граинды (grind, скольжение подвесками). Чтобы выполнять все трюки красиво, необходимо заложить этот самый фундамент качественно, и научиться делать Ollie на фингерборде хорошо.

1. Стойка

Итак, после кратенького вступления и объяснения смысла, мы переходим к практической части:

Для начала нам нужно правильно поставить пальцы на доске. Конечно всё сугубо индивидуально, в зависимости от размера кисти руки, толщины пальцев, но принцип один. Задний палец (который ближе к тейлу (к правой части)) ставим строго на край, а левый по центру доски как на картинке ниже. Если вы левша соответственно наоборот. Сама кисть должна почти лежать на поверхности.

2. Щелчок

Теперь вам нужно научиться щелкать тейлом доски (тейл у нас под правым пальцем). Щелчок необходимо делать резко и быстро, не просто нажать как на кнопку, а именно ударить по нему (для понимания, просто ударьте пальцем по тейлу доски). После щелчка доска должна принять вертикальное положение.

3. Вывод на орбиту, ведем левым пальцем

И так, после того как мы освоили стойку и щелчок, нужно уже наконец поднять доску в воздух. Для этого мы ведем левым пальцем в сторону ноуса (переда) фингерборда. Смысл заключается в том, что мы должны одновременно щелкнуть и вести левым пальцем пытаясь выровнять доску в воздухе, ну и конечно же не забываем отрывать руку от стола, чтобы доска поднялась вместе с рукой. По началу будет сложно стабилизировать и контролировать фингер в воздухе, но очень быстро вы привыкните и олли на фингер скейтборде будет стабильнее и стабильнее.

4. Приземление

Приземление это тоже достаточно важный момент и его не стоит обходить стороной. В идеале и к этому нужно стремиться чтобы приземление приходилось прямо на кончики пальцев, а не как не на ладонь или средние фаланги (хотя средние могут быть приемлимы для новичков). Еще критерий стабильности - приземлять не только олли, но и любой трюк на винтики подвесок.

Несколько советов:

1) Ollie на фингерборде выглядит лучше когда в момент прыжка вы летите не картинкой вперед, а шкуркой, стараясь вытянуть доску.

2) Старайтесь делать олли не высоко, а уверенно

3) Для более быстрого учения трюков - используйте новую неопреновую шкурку (риптейп) FSTape.